Телефон доверия: 8 (7112) 51-54-84

Образование в Казахстане - непрерывный процесс воспитания и обучения, осуществляемый в целях нравственного, интеллектуального, культурного, физического развития и формирования профессиональной компетентности.

Глобальные вызовы, новые технологические достижения и внедрение инноваций, ускоренное развитие IT-технологий и мобильность человеческих ресурсов требуют дальнейшего развития системы образования.

Главной целью Государственной программы развития образования и науки Республики Казахстан на 2016-2019 годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 1 марта 2016 года № 205 являлось повышение конкурентоспособности образования и науки, развитие человеческого капитала для устойчивого роста экономики.

Кроме того, Государственной программой развития образования и науки Республики Казахстан на 2020-2025, утвержденной постановлением Правительства от 27 декабря 2019 года №988, предусмотрено продолжить оснащать организации образования цифровой инфраструктурой для повышения глобальной конкурентоспособности казахстанского образования и науки; воспитания и обучения личности на основе общечеловеческих ценностей.

В текущем году Ревизионной комиссией по ЗКО проведено аудиторское мероприятие по вопросу эффективности использования целевых трансфертов 2017-2019 годов на создание цифровой образовательной инфраструктуры, а также использования оборудования, в том числе приобретенных за счет резерва Правительства Республики Казахстан в Управлении образования ЗКО и его подведомственных организациях.

Анализ по результатам аудита показал, что реализация в 2017-2020 гг. местными государственными органами Западно-Казахстанской области в сфере образования мероприятий по цифровизации образования региона позволила:

обеспечить интернетом все школы области, из которых доля школ, обеспеченных широкополосным интернетом (4 Мбит/с и более) составила 96,1%;

оснастить школы районов и областного центра компьютерной техникой, 25 289 единицами мультимедийного оборудования (ПИКи), предметными кабинетами новой модификации, что снизило количество учащихся на один компьютер от 6,9 до 4,5 человек, повысило обеспеченность кабинетами новой модификации в сравнении с началом 2017 года с 31,3% до 51,8 %;

предоставить всем школам области доступ к цифровому контенту в онлайн и офлайн режимах, что способствовало применению в образовательном процессе дистанционного формата обучения.

Вместе с тем отмечается не исполнение в целом по области одного из показателей Государственной программы развития образования касающегося применения школами электронных журналов и дневников в образовательном процессе.

За аудируемый период школы области не в полной мере были обеспечены широкополосным интернетом по причине отсутствия технической возможности.

Несмотря на то, что доля школ, применяющих электронные образовательные ресурсы составила 100%, фактически образовательные ресурсы использовались в ограниченном режиме. Вместо запланированного онлайн подключения всех школ к образовательному контенту, 30% школ районов использовали офлайн доступ, который менее мобилен и ограничен по времени использования.

По обеспечению школ интерактивным оборудованием, в 2017-2018 годах не достигнуты показатели на 32 единицы. Считаем, что Управление образования не на должном уровне осуществляло мониторинг достижения целей, на которые были выделены трансферты.

По результатам анкетирования в целом из полученных ответов можно сделать следующие выводы, что учителя не удовлетворены скоростью школьного интернета, половина учителей постоянно или часто используют материалы контента, при этом более 80% заявляют, что они являются дополнительным ресурсом при подготовке занятий, свыше 97% учителей постоянно или часто использующих интерактивную доску в обучении считают, что в результате повышается эффективность и качество урока, а также мотивация учащихся. Активное использование образовательного контента началось лишь с 2020 года.

Выявленные в ходе аудиторского мероприятия случаи наличия неравенства по оснащенности школ интерактивным оборудованием, факты неэффективного планирования и использования активов, а также правильности отражения операций по движению оборудования по бухгалтерскому учету показывают о недостаточно результативной работе государственных органов по созданию и развитию цифровой образовательной инфраструктуры.

Ненадлежащее планирование и использование государственными органами и образовательными учреждениями бюджетных средств, направленных на цифровизацию образования, недостаточное знание их специалистами дейсствующего законодательства, отсутствие необходимого взаимодействия  с поставщиками (провайдерами) для оперативного и эффективного решения возникающих проблем в рамках модернизации образования и применения информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе стали основными причинами выявленных государственным аудитом нарушений и недостатков.

Анализ реализации запланированных мероприятий, достижения основных показателей Государственной программы, а также выявленные нарушения и недостатки законодательства РК дают основания считать деятельность Управления образования ЗКО, Отдела образования г. Уральска, Отделов образования Акжаикского, Теректинского, Сырымского и Бәйтерек районов по созданию и развитию цифровой образовательной инфраструктуры недостаточно эффективной.

По итогам аудиторского мероприятия Ревизионной комиссией по ЗКО направлены соответствующие Предписания об устранении выявленных нарушений законодательства РК и рассмотрение ответственности виновных должностных лиц