2010 году по поручению главы государства, был подготовлен проект Указа Президента РК «О совершенствовании органов внешнего ГФК в регионах». Согласно которого, предлагалось создание независимых органов внешнего контроля на местах, ориентированных на проведение оценки достижения показателей стратегических и программных документов регионов.
Функционировавшие ранее ревизионные комиссии маслихатов были ограничены в своих полномочиях при осуществлении внешнего контроля. Не являлись полноценными органами внешнего финансового контроля, в связи с тем, что находились в составе аппарата маслихата. В то же время, согласно Бюджетному кодексу, ревизионные комиссии должны являться государственными органами. Руководитель ревизионной комиссии избирался исключительно из числа депутатов. Неизбежно возникал конфликт интересов: председатель ревизионной комиссии, как депутат маслихата, участвовал в формировании и утверждении местного бюджета и, одновременно, как руководитель контрольного органа, готовил заключение об его исполнении. Малая численность сотрудников ревизионных комиссий маслихатов, не позволяла охватить контролем большую часть местного бюджета.
2 мая 2011 года вступил в силу Указ Президента Республики Казахстан «О совершенствовании органов внешнего государственного финансового контроля в регионах». Эта дата стала отправной точкой в создании ревизионной комиссии в статусе государственного органа.
В свою очередь постановлением акимата области от 10 августа 2011 года №140 в форме государственного учреждения создана «Ревизионная комиссия по Западно-Казахстанской области», решением областного маслихата от 20 августа 2011 года №34-12 утверждено Положение учреждения.
Именно ревизионная комиссия, являясь институтом независимого внешнего государственного финансового контроля на региональном уровне наряду с выявлением финансовых нарушений, проводит контроль эффективности, осуществляет оценку исполнения местных бюджетов, достижения поставленных целей, задач и показателей стратегических и программных документов, контроль обеспечения полноты и своевременности поступлений в местный бюджет. Ежегодно представляет в маслихат, отчет об исполнении местного бюджета, который по своему содержанию и характеру является заключением к годовому отчету местного исполнительного органа об исполнении местного бюджета.